• 作家走笔(三)带你在苏泊罕大草原品味诗与远方!

  • 发布时间:2021-07-23 23:45:00
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  • 走进苏泊罕大草原


    微风卷绿浪 草原暗花香

    阳光是直爽的 清风是怡人的

    头顶天高云淡 脚踏绿草如茵

    看不到尽头的苍翠欲滴

    正书写着夏日草原的风情乐章~

    让我们一起来欣赏

    诗人白云雷写给苏泊罕大草原的一篇

    《苏泊罕,一片被我错过的草原》



    苏泊罕,一片被我错过的草原

    白云雷

    在我的记忆当中,鄂尔多斯草原牧场的水草并不似现在这般丰茂。三十年前我曾经徒步穿越过毛乌素沙漠和大半个鄂尔多斯地区,那时候的沙漠连绵起伏,广袤无垠,牧场被包围在干旱的沙漠腹地之中,一片连着一片,风沙中长出的牧草有时可能来不及长大就被牛羊啃吃了一半,使人产生一种“草色遥看近却无”的错觉,以至于怀疑自己是不是真的走进了传说中的草原。记得我在一首短诗中这样描述当时的感受,“我喜欢鄂尔多斯的细草,在极远极淡的山色中,我爱那种想象中的绿意”。这大概就是草原留给我的蕞初的印象。


        那时候的我,大概和所有喜欢诗和远方的年轻人一样,理想中的职业是当一个放羊的后生或者是一个套马的汉子,只不过那时候我在鄂尔多斯的求职生涯并不顺利,常常被人当做逃学出来的学生而加以拒绝。再后来,当我被喜欢摔跤的同龄人不止一次地摔倒在地上的时候,当我反复地被调皮的马驹子从脊背上撂下来的时候,尤其是当我费了九牛二虎的力气也没能逮回一只逃跑的山羊的时候,我就慢慢放弃了充当一个牧人的想法,转而漂泊到了别的可以谋生的地方。此后三十多年的时间里,生命的旋律换成了城市的喧嚣和职场的艰辛,也换成了旅驿的风霜和岁月的沧桑。而鄂尔多斯的草原,也逐渐在我的记忆中变得模糊起来。


    重新走进草原深处已经是辛丑年夏天的一天了,这一天我和诗人敕勒川、罗至等人应老朋友荷岛的邀请,相约在内蒙古的苍穹之下,一起造访了天之一隅的伊金霍洛旗苏泊罕草原,一起同行的还有鄂尔多斯日报社的尚铁兵老师,另外还有来至陕西和内蒙的几位美女作家。时逢五月,天朗气清,再加上美女同车,颜如舜华,车上的气氛一如乌兰托娅的歌声,欢快而且明朗。


    神往已久的苏泊罕草原其实离我们并不遥远,轿车从鄂尔多斯市东胜区出发后一路向西,翻过几道坡梁后就到了一片绿油油的草滩上,我想这里大概就是传说中的大草原吧。汽车行驶在一座座的蒙古包之间,扑面而来的绿色让我想起了“长城外,古道边,芳草碧连天”的古歌词,同时想起的还有诗人席慕容那句“长城外草原千里万里”的感叹。正当我们惊讶于草原还能美到这种程度的时候,汽车已经停靠在了一大片蒙古包的外面,好客的主人已经为我们献上了迎客的哈达和接风的美酒。在经过一场隆重的欢迎仪式后,我们这一群风尘仆仆的旅人总算是正式走进了这一片芳草萋萋的草地。


    悠悠的白云再加上青青的牧草,这样的景色本来已经足够让我们这些远道而来的客人陶醉了,一阵悠扬的马头琴声却又从远处传了过来。打眼一望,远处的彩棚内好像在举办什么盛大的节目,走近一看才知道这里正在举行一场传统的鄂尔多斯婚礼,英俊的新郎和美丽的新娘骑着高大的骏马往来驰骋,年轻的宾客们在帐外歌舞助兴。趁着我们游览的空间,老朋友荷岛不失时机地告诉我们说,总面积一百五十多平方公里的苏泊罕草原是目前鄂尔多斯保留相对完整的原生态游牧草原,由于这里的地形四周高中间低的缘故,地下水在这里得到了很好的汇集,形成了大大小小的海子、湖沼和草甸,给牧草的生长提供了得天独厚的自然条件,所以这里潮湿的草甸草原不同于其他地方的荒漠草原和干旱草原,非常适合牧草的生长。正是因为水草肥美的原因,苏泊罕草原曾经被成吉思汗选作远征西夏的放马屯兵之地,这也为他后来的征伐奠定了基础。而起源于一六四四年的蒙古族鄂尔多斯部落的七旗会盟更是将苏泊罕草原推向了更高的历史地位。传说自从一六四四年起,来自伊克昭盟七个旗的王爷每隔三年都要在这里举行盛大的阅兵活动,同时举行的还有“叙尊卑,联族谊”会盟仪式,而且这样的联谊活动一直持续了三百多年,一直到一九五八年才完全停止。现在的苏泊罕草原已经被打造成了国家AAAA级旅游景区,不论喜欢骑马还是射箭的人们都能在这里找到自己喜欢的娱乐项目。


    听老朋友讲述着草原上的故事,我的脑海里不时浮现出那种号角齐鸣、大军远行的壮丽的场景。


    我想,要不是我年轻时期的那次旅行走错了方向,要不是当初的我没能找到这一片群山环绕的草原,也许我真的就变成了草原上的一个放羊的牧民或者是一个手持套马杆的男人,年轻的我乘马归来,我爱的女人她等我在炊烟升起的毡帐前,那是怎样的一种充满诗意的生活方式啊?斗转星移,韶华不再,现在的我只能遗憾地说“伊金霍洛旗的苏泊罕草原,一个被我曾经错过了的地方”。


    山坡上偶尔能发现一些花花绿绿的小石子,同行的一位美女作家不时捡起来让我这个冒充的专家来鉴定,虽说那些玉化的石英石和玛瑙石算不上是珍贵的石头,但是这些石头上面的纹理却记录着这里亿万年来的沧海桑田。看到这位石友如此痴迷于她的宝贝,我想她回去以后大概率会写一篇《草原上的金丝玉》或者《草原上的玛瑙石》之类的文章。反正在这位作家的感染下,我自己也捡了不少零散的碎石头,装了满满的两口袋。


    除了七旗营盘和刀劳岱山敖包等历史遗迹外,苏泊罕草原上还有一座古老的苏布尔嘎庙,庙前是一座古旧的白塔,目测有二十多米高,据说始建于清朝雍正年间,距今已有近三百多年的历史。草原景区的负责人杨茹女士介绍说,这座苏布尔嘎庙曾经是三世、四世和五世班禅莅临讲经的地方,而庙前的这座白塔,则是五世班禅罗布桑伊喜进京谒见雍正皇帝的途中,他骑乘的一匹黑马有一天突然在这里得病升天,看着死去的坐骑,班禅大师不忍离去,就在当地官员的资助下修建了一座白塔作为黑马的纪念之地。我想,大概只有马背上的民族才肯为一匹死去的老马专门修建一座纪念的宝塔,而能够选择这样一片水草茂密的风水宝地作为长眠之处,想必这匹黑马也算得上是智商超高的一匹灵畜了。


    一路行来,在体验了骑马、射箭等各种草原上特有的活动以后,转眼到了傍晚的时分。夕阳西下,牛羊归来,我们的晚宴被安排在一座能同时容纳几十人就餐的蒙古包里面,好客的主人在端上来各种美味珍馐的同时也为我们斟满了美酒。晚宴开始后,豪爽的主人们先是一杯一杯地劝饮,等到客人们喝到高兴的时候,主人居然把小酒杯换成了大酒碗,并且请出了乐队,让专业的歌手为我们唱起了草原上特有的劝酒歌曲,“金杯里斟满了醇香的美酒,赛勒尔外冬赛,朋友们举起金杯尽情干一杯,赛勒尔外冬赛......”。一时间,蒙古包内歌声不绝,蒙古包外篝火明灭,主人和客人一起沉浸在一片欢声笑语的气氛中......


    晚饭结束时,鄂尔多斯日报社的尚铁兵老师因为第二天早上还有采访活动,所以提前带着报社的记者回去了,同行的几位作家有的在围着篝火跳舞,有的在追着烟花拍照,也有的在整理自己捡来的石头,剩下我和敕勒川、罗至一时找不到合适的节目,经过简单的商量以后,一致同意到绿草如茵的山坡上去散步。


    此刻的草原上微风拂过,幽香不绝,星瀚灿烂,繁星满天,我们趁着微醺的醉意,或者感慨于“宇宙之无穷而生命之有涯”,或者嗟叹于“命运之多舛而我辈之形劳”。聊到后来,诗人罗至干脆在手机上写了一首长诗以抒发此刻的感想,而诗人敕勒川更是驾轻就熟口占成诵。我想,若论写诗,原本不是山人的长项,但是今晚如果不能赋诗一首又岂能对得起眼前的两位雅士,于是也在夜凉如水的草原上苦思起来,吟哦半天,总算凑了一首《苏泊罕怀古—吊成吉思汗》,算是我今夜的感怀吧。

    诗云:

    男儿本应跨征鞍,

    岂可青衫一世穿。

    只恨迟来八百年,

    不能挽弓随大汗。


    时在辛丑年夏天。


    苏泊罕大草原——民俗演艺篇


    对于草原的向往

    是聆听着悠扬的马头琴声

    感受充满民族特色

    草原元素的歌舞表演

    享受这场视听盛宴~



    迎宾

    苏泊罕大草原旅游景区从2021年7月5日起,改变了景区的传统演艺模式,将各类小型演出设置于景区的各个景点,让游客在景区的每一处都能随时置身于歌舞飘扬的草原之中!






    祭祀禄马风旗

    在斑斓的五色旗下许愿纳福~

    祭火仪式

    蒙古族认为,火给人类带来温暖与光明,它代表着生命与兴旺,火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予蒙古人幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。


    祭祀敖包


    大型实景《鄂尔多斯婚礼》演艺

    在这里上演的鄂尔多斯婚礼实景演绎,打破了舞台演绎的传统形式,填补了国内鄂尔多斯婚礼实景演艺的空白,把鄂尔多斯婚礼中哈达定亲、佩公迎亲、拦门迎婿、献羊祝酒、求名问庚、卸羊脖子、分发出嫁、母亲祝福、抢帽子、圣火洗礼、跪拜公婆、掀开面纱、新娘敬茶等一系列特定的仪式程序和活动内容演绎的淋漓尽致。

    草原星空篝火晚会

    夜色苍穹下,篝火已经点燃

    火势直指夜空

    映衬着每个人热情洋溢的脸庞



    当城市的生活被庸碌覆盖

    当越来越多的人向往草原的生活

    这里到处都是自由与洒脱

    有向往就会有奔赴

    正值草原的季节

    如诗似画的原生态湿地草原风光

    苏泊罕都能给你

    景区地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗

    旅游热线:0477—8962777/888